«Об основных показателях Социально-экономического положения г. Ростова-на-Дону за январь-март 2013 года»

 

По итогам первого квартала текущего года большинство социально-экономических показателей г.Ростова-на-Дону характеризуется разнонаправленными тенденциями. Объем оборота организаций в прошедшем периоде вырос на 18,1 процента по сравнению с январем-мартом прошлого года. Значительные темпы прироста, на фоне положительных   показателей первого квартала прошлого года, отмечены в обрабатывающих производствах, в оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг. Вместе с тем производство промышленной продукции характеризуется снижением, так по результатам первого квартала 2013 года индекс промышленного производства в городе составил 98,2 процента. Основное влияние на формирование индекса промышленного производства оказывают крупнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса и производители машин и оборудования, на которых в течение всего рассматриваемого периода отмечалось замедление производственных процессов, что сказалось на итоговых показателях города.

На территории города Ростова-на-Дону в первом квартале 2013 года предприятиями и организациями всех форм собственности с учетом индивидуального строительства построено 1386 квартир общей площадью 162,0 тыс. кв. метров, что составило 112,4 процента к январю-марту 2012 года. Увеличение объемов ввода жилых домов по городу в январе-марте 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в большей степени определялось значительным ростом индивидуального жилищного строительства, тогда как показатели ввода жилья предприятиями и организациями в первые три месяца сложились ниже уровня прошлого года.

По  объемам  жилья,  введенного в эксплуатацию в  первом квартале 2013 года, г.Ростов-на-Дону опережает такие  города,  как Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Ставрополь и Челябинск, но отстает от Краснодара и Новосибирска.

Ситуация на потребительском рынке города в течение 1 квартала 2013 году характеризовалась ростом оборота розничной торговли по отношению к предыдущему году. Потребительский спрос был поддержан положительной динамикой заработной платы и денежных доходов населения. Оборот розничной торговли по всем каналам реализации сложился в объеме около 78 млрд. рублей, что в товарной массе на 5,5  процента выше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

В сфере общественного питания в  1 квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается наращивание оборота, что обусловлено дальнейшим расширением сети, применением современных передовых технологий в приготовлении блюд и обслуживании посетителей, открытии новых направлений развития общественного питания, осуществляющих доставку обедов по заказам потребителей. Оборот общественного питания  ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания, сложился в объеме более 3 млрд. рублей, что составило 18,7 процента к уровню 2012 года. Основную часть оборота общественного питания города формирует малый бизнес, удельный вес которого составляет 81,8 процента.

За январь-март 2013 года среднемесячная начисленная заработная плата по кругу крупных и средних предприятий города составила 27661,6 рубля, что на 14,4 процента выше, чем за январь-март 2012 года.

По состоянию на 1 апреля 2013 года на учете в Управлениях  пенсионного фонда г.Ростова-на-Дону состояло 283,6 тыс. пенсионеров (на 1 процент больше, чем на 1.04.2012г.). Средний размер назначенных месячных пенсий превысил показатель по состоянию на ту же дату 2012 года на 9,3 процента и достиг 9980,3 рубля.

В январе-марте текущего года на потребительском рынке города отмечалась некоторая активизация инфляционных процессов, в результате чего общее удорожание основных товаров и услуг составило 2,4 процента (к уровню декабря 2012 года), что превысило соответствующий прошлогодний показатель на 0,7 процентного пункта. Рост потребительских цен, как и в предыдущем году, определялся удорожанием продовольственных товаров, цены на которые с начала текущего года увеличились на 3,2 процента (с начала 2012 г. – на 3,3%).

Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные не-равномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный и сезонный характер, в анализируемом периоде сложился заметно ниже прошлогоднего (101,1% против 101,6% - в 2012 году).

В целом по городу сальдированный финансовый результат сложился в размере 2 млрд. рублей прибыли, что существенно ниже чем за январь-март 2012 года.

Общая площадь зеленых  насаждений города составляет более 12 тыс. га (34,5% от общей площади городских земель в пределах городской черты). В рамках благоустройства территории города за счет бюджета города выполнялись работы по санитарному содержанию, выкашиванию газонов и сорной растительности, валке, обрезке и посадке деревьев, созданию цветников, содержание парков и скверов, благоустройству и реконструкции объектов озеленения, уходные работы за зелеными насаждениями, обустройству газонов, содержанию городских лесов и др. В ходе выполнения работ по благоустройству городских территорий произведена валка 3,9 тыс.  деревьев, обрезка 5,1 тыс. деревьев, обустроено 16,9 тыс. м2 газонов

Изношенность теплосетей обуславливает потери тепловой энергии на стадии подачи и распределения ее потребителям. В связи с этим за 2012 год было заменено тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении в 1,9 раза больше, чем в 2011 году, также   в городе осуществлен ремонт бесхозяйных тепловых сетей и вводов. Принятые меры позволили существенно уменьшить количество аварийных ситуаций. Так на тепловых сетях ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК»  количество аварийных ситуаций уменьшилось с 57 до 34, или на 40,4%; по теплотрассам и тепловым вводам МУП «Теплокоммунэнерго» с 67 порывов до 34 случаев, или на 49,3%. На внутридомовых системах центрального отопления и ГВС,  произошло снижение на 14% (с 178 случаев до 153 соответственно). В целом в результате проведенных работ по энергосбережению и модернизации, предприятиям теплоснабжения удалось сэкономить   более 19,3 млн. рублей.

В первом квартале отмечено снижение на 2,1 процента занятого населения на крупных и средних предприятиях города. Сокращение занятости наблюдалось в области государственного управления; социального страхования, в организациях, занимающихся строительной деятельностью, в «операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг», в «обрабатывающих производствах», в «здравоохранении и предоставлении социальных услуг. Незначительный рост отмечен  в «оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования»; в «производстве и распределении электроэнергии, газа и воды»; на «транспорте и в связи».

Численность официально зарегистрированных безработных к концу марта текущего года снизилась на 36,1 процентов. Уровень регистрируемой безработицы на 01.04.2013 года составил 0,4 процента (от численности экономически активного населения). Отмечается рост числа вакансий на 19,1 процента, заявленных в службу занятости. Наибольшая потребность в рабочей силе сложилась в сферах обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, строительства, транспорта и связи.

Демографическая ситуация в городе   характеризовалась  снижением уровня рождаемости и увеличением уровня смертности. Показатель естественной убыли составил 2,3 промилле против 1,9 промилле за аналогичный период 2012 года. За первые три месяца текущего года  в городе родилось 2802 ребенка, что 1,2 процента меньше, чем в январе-марте 2012 года. Число умерших в январе-марте 2013 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,0 процента и составило 3432 человека. За счет естественной убыли за январь-март 2013 года численные потери населения составили 630 человек. С учетом миграционного прироста за первый квартал 2013 года общий прирост населения города сложился в размере 1020 человек.