11.10.2018

В России завершилась интернет-перепись населения

В Российской Федерации завершился первый всероссийский этап проведения пробной переписи населения, который проходил в период с 1 по 10 октября 2018 года. В эти дни любой гражданин Российской Федерации мог принять участие в переписи самостоятельно заполнив переписные листы на Едином портале государственных услуг  (Gosuslugi.ru) в сети интернет. Второй этап – локальный (с 1 по 31 октября) продолжается в 10 районах  9 субъектов страны. На данном этапе продолжится сбор сведения о населении, но уже с заполнением переписчиком электронных вопросников на планшетном компьютере, а также с использованием традиционного способа сбора информации  – на бумажных переписных листах.

В период апробации интернет-переписи был организован ежедневный мониторинг в разрезе субъектов Российской Федерации участия населения в интернет-переписи. Последние его результаты показали, что самое активное участие в интернет-переписи приняли наши земляки – жители Ростовской области. Представители 37319 домохозяйств в Ростовской области заполнили переписные листы на 98534 человека, что составило 8,2 процента от числа всех переписанных через интернет  в стране (1200121 человек).

Проводимая в октябре 2018 года пробная перепись населения позволяет отработать широкий комплекс методологических, технологических и организационных вопросов для проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. И ее важнейшей составляющей является отработка принципиально нового для России способа сбора статистической информации о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru) в сети интернет.

Применение в дальнейшем Интернета для сбора сведений о населении позволит сократить бюджетные расходы на проведение предстоящей переписи населения в 2020 году за счет уменьшения тиража бумажных переписных листов (что позволит сберечь природные ресурсы), сокращения числа лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении. Кроме того, использование новых технологий существенно упростит технологию обработки материалов переписи за счет исключения этапов ручной первичной обработки материалов, сканирования и распознавания рукописного текста.

 Ростовстат выражает благодарность активным  жителям Дона, которые откликнулись на призыв статистиков принять участие в пробной переписи населения, тем самым внеся свой личный вклад в общенациональное мероприятие!