09.11.2017

Ростовстат проводит заключительный (3-й) этап выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

В рамках проведения 3-го этапа федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ) Министерством информационных технологий и связи Ростовской области совместно с Ростовстатом в режиме видеоконференцсвязи проведено совещание с муниципальными образованиями, которое состоялось в областном Правительстве.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Адександровна Самойлова в своем докладе ознакомила представителей муниципалитетов с целями и задачами наблюдения, организацией работы интервьюеров и вопросами анкеты, которые они зададут респондентам в ходе обследования.

«Результаты опроса помогут оценить уровень доступности сети Интернет в Ростовской области, качество и удобство получения государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, а также позволят органам государственной власти своевременно принимать обоснованные управленческие решения», –  подчеркнула М.А. Самойлова.

Особое внимание участников совещания в докладе руководителя Ростовстата было уделено вопросу анкеты о получении респондентами государственных и муниципальных услуг в электронной форме. «Результаты наблюдения за использованием ИКТ являются основой для расчета доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме»,  – сообщила М. Самойлова.

Этот показатель включен в Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В Ростовской области показатель в 2016 году достиг 56,6%, превысив итоги по ЮФО (48,4%) и по РФ в целом (51,3%).

В 2017 году интервьюеры опрашивают население об использовании ИКТ в три этапа. Два этапа уже состоялись в мае и октябре, а третий пройдет с 13 по 19 ноября. Результаты этих трех этапов обследования будут обобщены на федеральном уровне, после чего станет известен итоговый показатель по каждому субъекту РФ.

В соответствии с федеральной выборкой в Ростовской области обследованию в ноябре подлежат 688 домохозяйств, расположенных на территории 11 городов и поселков городского типа и 8 сельских районов. Всего в области будет опрошено 1645 респондентов.

Ростовстат надеется на активное участие жителей Ростовской области в проведении опроса и гарантирует конфиденциальность полученной информации, которая будет использована только для статистического анализа.