16.05.2018

15-16 мая в Ростовстате состоялся обучающий семинар по теме «Вопросы подготовки и проведения выборочного наблюдения рациона питания населения»

Открыла семинар заместитель руководителя Ростовстата Елена Исаева, которая отметила, что выборочное наблюдение рациона питания населения является составной частью системы Федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических проблем, связанных со смертностью, заболеваемостью и инвалидизацией населения. Оно проводится раз в пять лет для получения статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, их энергетической и питательной ценности, особенностях формирования и составе продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Важность обследования заключается в том, - сказала Елена Исаева, - что полученные итоги направлены на улучшение структуры потребления пищевых продуктов и на предотвращение негативного влияния неполноценного питания на здоровье населения. Последнее такое обследование было проведено в 2013 году и некоторые его итоги представляют несомненный интерес. Если рассмотреть в целом частоту потребления населением России продуктов питания, то можно отметить, что большинство (81,0%)  россиян потребляют ежедневно (или несколько раз в неделю) не самую полезную пищу, например  картофель. А полезную рыбу употребляют несколько раз в месяц 63,2% россиян, ежедневно или несколько раз в неделю она присутствует в рационе всего лишь у 22%. Немногим более половины всего населения ежедневно (или несколько раз в неделю) употребляют мясо птицы, а творог и творожные продукты - 46,4%.

Это лишь небольшая часть показателей предыдущего обследования, которые были сформированы и представлены в Правительство РФ, Академию питания РАН. На основе этой информации принимаются решения по различным направлениям социальной политики: от повышения налога на нездоровые продукты питания до корректировки питания детей в образовательных учреждениях.

В настоящее время идёт подготовка к обследованию 2018 года. Начальник отдела статистики уровня жизни  и обследований домашних хозяйств Светлана Михайлова ознакомила собравшихся с основными методологическими  и организационными положениями выборочного наблюдения. Она сосредоточила внимание на том, что в процессе обследования будут применяться новые методические подходы. Это проведение измерительных процедур для получения антропометрических показателей  роста и веса человека.  В инструментарии интервьюеров появятся весы и приспособление для измерения роста. Эти показатели важны для правильного определения рациона питания. От того, насколько качественно сработают инструкторы и интервьюеры, напрямую зависит достоверность информации, отражающей ситуацию с питанием населения нашей области, формирование рациона питания в 2018 году и решение всех выше обозначенных задач.

Статистическая информация,  полученная в процессе выборочного наблюдения рациона питания населения, будет способствовать предотвращению негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости, выработке у людей потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни, а также   разработке  рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.

Фотоматериалы...