08.02.2018

Ко Дню Российской науки

8 февраля Страна отмечает «День российской науки» – праздник ученых и исследователей.

В 2016 году в Ростовской  области осуществляли научные исследования и разработки 86 организаций, основная часть которых приходилась на научно-исследовательские учреждения и образовательные организации высшего образования (63,9%).

Развитие науки на Дону обеспечивает профессиональный состав работников. Численность персонала, выполнявшего научные исследования и разработки, на конец 2016 года составила 12,1 тысячи сотрудников, из них 53,8 процента – исследователи, 4,7 процента – техники, 41,5 процента – вспомогательный и прочий персонал. Средний возраст исследователей Ростовской области – 44 года. Среди исследовательского персонала организаций на долю  женщин пришлось 43 процента, докторов наук – 4,2 процента и почти 17 процентов кандидатов наук.

В общей структуре затрат на научные исследования и разработки организаций Ростовской области наибольший удельный вес традиционно принадлежит исследованиям и разработкам в области технических наук(82,6 %).

Основным источником финансирования науки являются бюджетные средства (58,8 %).

В 2016 году выполненный объём  работ и услуг в сфере научных исследований и разработок организациями Ростовской области возрос по сравнению к уровню предыдущего года на 3,7 процента. 

Половина научных организаций в области расположены в г.Ростове-на-Дону. В 2016  году из общей численности работников образовательных организаций и научных учреждений Ростовской области 57,2 процента сотрудников осуществляли трудовую деятельность в донской столице. На ростовские организации приходилось около 61 процента средств, затраченных на выполнение научных исследований и разработок в регионе.

Важной задачей на современном этапе  является подготовка специалистов в сфере научной деятельности. На конец 2016 года в организациях высшего образования  и научных учреждениях обучалось 2680  аспирантов.  Почти треть выпускников аспирантуры стали научными исследователями в области технических наук.