11.02.2019

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова приняла участие в обсуждении вопроса о состоянии и перспективах развития масложировой отрасли Ростовской области

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области состоялось рабочее совещание, на котором  рассматривался вопрос о возможности участия предприятий масложировой отрасли в реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

С содокладом о состоянии и текущей ситуации в системообразующих предприятиях  масложировой отрасли выступила Марина Самойлова. В своем выступлении она отметила важность для пищевой индустрии региона такого направления деятельности, как производство растительных масел, на долю которого приходится около трети (29,8%) общего объема отгруженной продукции произведенной пищевой промышленностью.

«В регионе выпускаются различные виды масел – подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и льняное. В ассортименте производимого растительного нерафинированного масла преобладает подсолнечное. В 2018 году его доля составила – 99,2 процента» - сказала Марина Самойлова. Касаясь сальдированной прибыли предприятий, занимающихся производством растительных масел в Ростовской области, она отметила то, что основное влияние на результирующий финансовый показатель оказывают 2 крупнейших предприятия отрасли: ОАО «Астон» и ООО «МЭЗ Юг Руси», вместе с тем в отдельные периоды возрастал вклад и других предприятий.

В своем докладе она также озвучила цифры, характеризующие динамику производства отдельных видов растительных масел, данные о валовых сборах подсолнечника и рентабельности предприятий данной отрасли, довела до собравшихся основные статистические показатели развития масложировой отрасли и др.

В завершении выступления руководителя Ростовстата прозвучали данные о среднесписочной  численности работников по виду деятельности «Производство растительных и животных масел и жиров», которая в целом за январь-ноябрь 2018 годасоставила 2,8 тыс. человек. А уровень оплаты труда сложился в размере 29962,8 рублей, что выше, чем в данном виде деятельности в среднем по ЮФО, но ниже, чем по РФ и Краснодарскому краю.

 

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна