07.11.2018

О порядке и сроках проведения второго этапа выборочного обследования населения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в 2018 году

В период с 12 по 18 ноября 2018 Ростовстатом проводится второй этап выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ).

В Ростовской области запланировано участие в обследовании 688 домохозяйств, в которых будет опрошено 1645 респондентов.

Опрос населения основан на принципе добровольного участия жителей области и его проведение поручено специально подготовленным людям – интервьюерам.

На время проведения обследования интервьюеру выдается удостоверение с подписью руководителя Росстата и печатью Федеральной службы государственной статистики. Удостоверение интервьюера действительно при предъявлении паспорта. Перед проведением обследования респонденту вручается листовка «Обращение к населению» за подписью руководителя Росстата Суринова А.Е.

Первичные статистические данные, полученные от респондентов, не подлежат разглашению и используются только в сводном виде в целях  формирования официальной статистической информации. Все итоги обследования представляются таким образом, что отдельный респондент не может быть идентифицирован. Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность полученной информации от респондентов.

Выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (далее ИКТ) проводится ежегодно, начиная с 2013 года.

Результаты обследования ИКТ предназначены для получения информации о наличии в домохозяйствах персональных компьютеров и доступа к сети Интернет, о навыках работы на компьютере, о частоте и месте использования сети Интернет, о целях использования сети Интернет, об угрозах информационной безопасности с которыми могли столкнуться респонденты, о получении государственных и муниципальных услуг, об использовании сети Интернет для заказа товаров и услуг.

Так, по итогам предыдущих обследований с 2014 по 2017 годы доля домашних хозяйств в Ростовской области, имеющих персональные компьютеры, увеличилась  с 69,3 процента до 77,4 процента (по РФ, соответственно, с 71,0 % до 74,4 %).

За тот же период в домашних хозяйствах Ростовской области отмечен рост доступа к сети Интернет с 68,4 процента до 80,1 процента (по РФ несколько ниже – с 69,9% до 76,3 %).

Большая часть респондентов в 2017 году на территории области активно взаимодействовала с органами государственной власти: через Интернет – 48,7 процента (в 2016 году – 42,2 %), воспользовались услугами МФЦ – 34,8 процента (в 2016 году – 35,7 %).

Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, по Ростовской области увеличился с 17,7 процента – в 2014 году до 66,1 процента – в 2017 году, превысив показатель в среднем по Южному Федеральному округу (64,3%) и по Российской Федерации в целом (64,3%). В ряду 85 субъектов Российской Федерации Ростовская область по данному показателю в 2017 году занимает 28 место в порядке убывания значения показателя.

Более подробную информацию об итогах предыдущего выборочного наблюдения можно найти на главной странице сайта Росстата в разделе /Официальная статистика /Наука, инновации, информационное общество /Информационное общество /Итоги федеральных статистических наблюдений за использованием информационных и коммуникационных технологий.

Ростовстат выражает надежду на позитивнее настроение и доброжелательное отношение жителей области к представителям органов государственной статистики.