12.10.2018

Всемирный день яйца

В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия сочла необходимым создать праздник – Всемирный день яйца, который отмечается во вторую пятницу октября. Сегодня он известен во многих странах и является праздником всех любителей этого продукта. В появлении необычного торжества нет ничего удивительного. Яйца – универсальный продукт питания, очень популярный во всем мире. Большинство россиян не представляют свой рацион без любимых блюд из яиц.

Для Ростовской области этот праздник особенно актуален, так как наш регион занимает второе место по производству яиц в России и первое – в Южном федеральном округе.

Птицеводство – самая перспективная и быстро развивающаяся отрасль животноводства Ростовской области. Согласно окончательным итогам одного из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет – второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи, за десятилетие, прошедшее со времени первой сельхозпереписи, поголовье птицы Донского региона выросло на 3,2 млн. голов (на 16,9%) до 22 млн. голов.

В Ростовской области работают крупные птицекомплексы – в общем птицепоголовье Дона наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные организации – 59%, и в этой категории наблюдается существенное увеличение птицы – на 5 млн. голов (на 80,7%).

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся птицеводством,  невысока – 2,7%, хотя  у этой категории сельхозтоваропроизводителей прослеживается явный рост интереса к разведению птицы – ее поголовье увеличилось в 2 раза, или на 300 тыс. голов.

А вот в хозяйствах населения, где содержится 47% общеобластного птицепоголовья, за прошедший 10-летний период оно снизилось на 16,6% (на 2 млн. голов).

Следует отметить, что на Дону помимо куриного производится утиное, индюшиное, перепелиное яйцо.

В 2018 году птичий грипп и другие чрезвычайные ситуации, которые случаются не только в Ростовской области, но и в других регионах страны, оказали негативное влияние на производство яиц в донских хозяйствах.

За 9 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий области произведено 1545,9 млн. штук яиц всех видов, что ниже такого же показателя прошлого года на 6,6%.

Основные  производители  яиц – сельхозорганизации, на долю которых приходится 61% общего производства яиц. По состоянию на 1 октября 2018 года ими произведено 938.4 млн. штук яиц.

В индивидуальном секторе сельского хозяйства, представленного личными подсобными хозяйствами населения и  крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей,  получено 607,5 млн. штук яиц.