04.12.2018

Встреча коллектива Ростовстата с заместителем руководителя Федеральной службы государственной статистики К.Э. Лайкамом

Ростовстат уже сообщал о проведении с 4 по 6 декабря в Ростове-на-Дону II Открытого российского статистического конгресса «Статистика – язык цифровой цивилизации». Прибывший на конгресс заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Эмильевич Лайкам накануне встретился с коллективом Ростовстата.

Заместитель руководителя Росстата рассказал о задачах, возложенных Правительством Российской Федерации на российскую статистическую службу, которые указывают на высокую степень доверия к органам государственной статистики.

Это прежде всего связано с реализацией Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В рамках майского Указа Росстату поручено проведение дополнительных обследований по уровню жизни населения, что требует тщательной организационной проработки, разработки новых методологических подходов. Выполнению поставленной задачи несомненно будет способствовать опыт Росстата и его территориальных органов в проведении подобного рода обследований, а также профессионализм работников статистики.

Росстатом постоянно ведётся работа по изменению методологии статистики труда. В соответствии с резолюцией о статистике трудовой деятельности, занятости, принятой 19-й Международной конференцией статистиков труда, были принципиально обновлены действующие стандарты. Значительным изменением и новшеством для пользователей была отмена Росстатом в соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ), начиная с 2017 года, верхней границы возраста, принятого для измерения экономической активности населения, в обследовании рабочей силы. В мире развиваются новые формы труда, меняются отношения между работодателями и работниками. Как рассказал К. Лайкам, в октябре текущего года прошла 20-я Международная конференция статистиков труда, материалы которой будут использоваться во всём мире в ходе аналитико-статистической работы, связанной со сферой труда.  

Одной из проблем получения объективных данных в региональном аспекте является централизация некоторых сведений, к примеру, о финансовом состоянии, в головных компаниях вертикально интегрированных структур. В результате на уровне региона теряется целостное видение развития секторов экономики. Как сообщил К. Лайкам, решением этой проблемы в Росстате будет заниматься вновь созданное управление по работе с консолидированными группами предприятий.

В своём выступлении заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики поблагодарил сотрудников Ростовстата за их нелёгкий труд, отметив, что Ростовстат является одним из крупнейших территориальных органов Росстата, где трудятся квалифицированные специалисты, готовые к выполнению любой возложенной на них задачи.

Фотоматериалы...