14.06.2017

Почти 800 дончан награждены медалью «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года»

В Ростовстате сегодня состоялась церемония награждения медалью «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи» председателей национально-культурных объединений, традиционно занимающихся на Дону сельскохозяйственным трудом, и представителей средств массовой информации, сообщило управление информационной политики правительства Ростовской области.

В целом приказом Федеральной службы государственной статистики 794 человека в Ростовской области удостоены данного знака отличия. Среди награжденных – переписчики, инструкторы, работники системы Ростовстата, органов исполнительной власти и местного самоуправления, журналисты, а также граждане, принимавшие активное участие в подготовке, проведении и подведении итогов ВСХП-2016.

Во вступительном слове временно исполняющий обязанности руководителя Ростовстата Марина Самойлова подчеркнула, что разъяснительная работа помогла провести сельхозперепись на Дону организованно, и, как следствие, люди доброжелательно встречали переписчиков и отвечали на вопросы переписных листов.

- Нам сообща удалось донести до каждого жителя нашей многонациональной области смысл, цели и задачи сельхозпереписи, - сказала, обращаясь к награжденным Марина Самойлова.  - Лидеры объединений на сходах с земляками и в индивидуальных беседах, а журналисты со страниц газет, журналов, интернет-СМИ, социальных сетей, в эфирах теле- и радиопрограмм разъяснили жителям области, что не нужно опасаться опроса, перепись не преследует фискальных целей и ее данные не попадут в поле зрения контролирующих органов.

По данным Ростовстата, в период подготовки и проведения сельхозпереписи в печатных изданиях и интернет-СМИ городов и районов Ростовской области вышло более 690 публикаций. Только в прошлом году состоялось 219 теле- и 315 радиовыступлений и интервью руководителей разного уровня, отвечавших за проведение переписи в нашем регионе.

Напомним, что вторая в истории современной России сельхозперепись проходила под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!» с 1 июля по 15 августа 2016 года, подготовка к ней заняла 2,5 года. В переписных работах участвовало около 1700 человек. В ходе переписи на территории Ростовской области были собраны статистические данные о более чем 600 тысячах объектов АПК. В их числе почти 1,5 тысячи сельхозорганизаций, свыше восьми тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 599,4 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения, а также 915 садоводческих и дачных объединений граждан.

В целом по области переписано более 8 млн гектаров земли, в том числе по сельхозорганизациям - 5 млн гектаров, крестьянским (фермерским) хозяйствам – 2,6 млн гектаров и личным подсобным хозяйствам населения, с учетом выборки по городскому населению, – 399 тыс. гектаров.

Росстат в сентябре 2016 года приступил к обработке материалов сельхозпереписи и в ноябре опубликовал ее первые предварительные итоги. Первые итоги показали, что в Ростовской области, как и в стране в целом, увеличилась площадь земли в расчете на один объект по всем основным категориям сельхозпроизводителей, т.е. идет укрупнение хозяйств. При этом укрупнение КФХ сопровождается ростом эффективности производства в них, внедрением современных технологий.

Окончательные итоги сельхозпереписи обнародуют к концу 2018 года. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, полученные в результате сельхозпереписи точные данные состояния дел в сельском хозяйстве позволят разработать программы развития АПК, современные методы управления им и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Ссылка на публикацию...

Фотоматериалы...