08.11.2018

Ростовский экономический университет провел международную конференцию по учету, анализу, аудиту и статистике

В Ростовском государственном экономическом университете «РИНХ» 8 ноября состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные направления развития учета, анализа, аудита и статистики в современной экономике».

В работе конференции приняла участие руководитель Ростовстата Марина Александровна Самойлова, выступив на пленарном заседании с докладом на тему «Анализ окончательных итогов ВСХП - 2016 и подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года».

Ростовская область входит в число крупнейших аграрных регионов Российской Федерации. По производству валовой продукции сельского хозяйства область занимает второе место среди регионов России, уступая Краснодарскому краю. Донской регион занимает 1 место по сбору урожая масличных культур и подсолнечника, 2 место по сбору урожая зерна  и  производству яиц,  4 место по производству шерсти, 5 – молока, овощных культур, плодов и ягод, 7 место – винограда, 12 место по производству скота и птицы на убой в живом весе, – сообщила Марина Александровна.

В сельскохозяйственной переписи 2016 года в Ростовской области приняли участие 1439 сельскохозяйственных организаций,
8186 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 793 тысячи личных подсобных и других хозяйств граждан, 916 некоммерческих объединений. По количеству переписанных сельхозорганизаций Донской край занимает третье место в стране (впереди – Дагестан и Краснодарский край)  и четвертое – по количеству переписанных фермерских хозяйств и хозяйств населения.

Колоссальные изменения произошли за 10 лет, прежде всего, в институциональной структуре. По-прежнему большинство организаций выращивает зерновые культуры, второе место занимает производство технических культур, прежде всего подсолнечника.

А вот фермерские хозяйства изменили свои предпочтения. Если в 2006 году производство зерновых и технических культур занимало приблизительно равные доли, то сейчас заметно увеличилась доля производства зерновых и уменьшилась доля технических.

Что касается животноводства, то согласно данным переписи, Ростовская область входит в десятку лидеров по поголовью крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров, как молочного, так и мясного направления, по поголовью птицы, овец и коз.

Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий за 10 лет выросло на 3%, в том числе коров на 9%. В наибольшей степени возросло поголовье овец и коз – на 57%. Число птицы во всех категориях хозяйств так же увеличилось  на 17%. Интересные данные получены по росту поголовья пока еще экзотических для нашего региона видов птицы – поголовье цесарок увеличилось в 9,5 раза, перепелок – в 5,7 раза, фазанов – в 3,1 раза. А в хозяйствах населения поголовье фазанов выросло в 9,8 раз, страусов – в 3,7 раза, перепелок – в 2,7 раза.

Приступая к  освещению вопроса о подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020) руководитель Ростовстата отметила, что развитие информационных технологий, широкое использование Интернета в повседневной жизни способствует применению современных методов сбора сведений о населении при проведении таких масштабных статистических работ как переписи населения.

При этом предполагается ввести электронную государственную услугу прохождения переписи населения путем заполнения электронного вопросника респондентами на портале госуслуг.

 Для отработки методологических, организационных и технологических вопросов проведения, способов сбора сведений о населении и подведения итогов ВПН-2020 в текущем году с 1 по 31 октября в девяти субъектах Российской Федерации была проведена пробная перепись населения с охватом ориентировочно 550 тыс. человек.

Впервые в истории российских переписей всему населению страны была предоставлена возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на Едином портале государственных услуг.

Среди населения, проживающего на территориях, не участвующих  в пробной переписи населения 2018 года, наиболее активными в Интернет-переписи оказались жители Сахалинской области (5,8% населения области переписалось по Интернету), Республики Алтай (3,4%), Ростовской области (2,3%), Оренбургской области  (2,2%).

В заключении Марина Александровна добавила, что по результатам пробной переписи населения будет оптимизирована организационно-технологическая схема Всероссийской переписи населения 2020 года, программа которой  будет максимально соответствовать Программе ВПН-2010 с учетом изменений в российском законодательстве и требований по обеспечению международной сопоставимости итогов переписей населения в странах СНГ и ЕАЭС. Это позволит минимизировать затраты на доработку автоматизированной системы подготовки, проведения и подведения итогов ВПН-2010 для целей ВПН-2020.

В рамках научно-практической конференции работали пять секций. Материалы конференции включены в сборник, изданный к ее началу.

Фотоматериалы...