07.02.2019

8 февраля - День российской науки

День российской науки – праздник ученых, исследователей, преподавателей и аспирантов, сотрудников Министерства образования и науки, всех тех, кто,  так или иначе, причастен к научной деятельности.

Отмечать свой профессиональный праздник 8 февраля российское научное сообщество стало сравнительно недавно - День российской науки был учрежден в 1999 году на основании Указа Президента Российской Федерации. В Указе сказано, что праздник был установлен с учетом выдающейся роли российской науки в развитии общества и государства. Впервые  День российской науки отпраздновали 8 февраля 1999 года в связи с 275-летием основания в России Академии наук.

Наука – двигатель прогресса. Она открывает путь в будущее, спасает жизни, дает нам возможность познавать окружающий мир и тайны вселенной.

Ростовстат решил внести свою лепту в формирование портрета современного научного сообщества региона. Сделать это помогут имеющиеся на сегодняшний день статистические данные за 2017г.

В 2017 году научные исследования и разработки осуществляли 89 крупных и средних организаций Дона. Если не брать в расчёт столичные регионы, где отмечается высокая концентрация научного потенциала, то по количеству организаций, выполняющих научные исследования и разработки, Ростовская область уступает лишь Республике Татарстан, Новосибирской, Свердловской, Нижегородской областям, Краснодарскому краю и по праву входит в число крупнейших научных центров страны.

Сектор донских организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками, представлен в основном научно-исследовательскими институтами (34) и ВУЗами (33), а также проектно - конструкторскими и технологическими организациями (9), промышленными предприятиями (5).

Отряд научных энтузиастов нашего региона формируют 11,8 тысяч человек, среди них 5,9 тыс. – это исследователи, в числе которых 300 докторов наук и 1117 кандидатов наук.

Помимо трудовых затрат, на развитие науки необходимы немалые материальные вложения. Внутренние текущие затраты организаций на научные исследования и разработки в 2017 году составили 12719,4 млн. рублей. Значительная часть внутренних затрат (10437,8 млн. рублей) пришлась на выполнение научных исследований и разработок в области технических наук. На исследования и разработки в сфере естественных наук  было затрачено 1276,6 млн. рублей, сельскохозяйственных наук – 488,8 млн. рублей, медицинских – 237,2 млн. рублей, общественных – 194,5 млн. рублей, и 84,6 млн. рублей составили затраты в области гуманитарных наук. Основным источником финансирования внутренних затрат на научные исследования и разработки являются средства федерального бюджета.

Одним из важнейших индикаторов результативности научных исследований и разработок выступает патентная активность. В 2017 году  из Ростовской области в Роспатент было подано 836 патентных заявок, из них 472 – на изобретения, 222 – на полезные модели и 142 – на промышленные образцы.

По числу выданных в 2017 году патентов на изобретения (их число достигло 634) наша область лидирует в Южном федеральном округе. Если рассматривать рейтинг субъектов в целом по России с исключением столичных регионов, то донской край находится в тройке лидеров, незначительно уступая республикам Татарстан (691) и Башкортостан (647).

Ростовстат поздравляет научное сообщество региона с Днем Российской науки, желает новых открытий, гениальных идей и покорения самых невероятных научных высот.