11.10.2018

О проведении выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в октябре 2018 года

Ростовстат в период с 15 по 21 октября 2018 года проводит выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей.

Выборочное обследование населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (обследование ИКТ) проводится во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2191-р в целях получения официальной статистической информации, характеризующей использование населением мобильных телефонов, персональных компьютеров и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использование населением средств защиты информации и получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В свою очередь, официальная статистическая информация по обследованию ИКТ используется для оценки результатов реализации:

- Государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 313;

- Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2013 № 2036-р.

Наблюдение за использованием ИКТ в 2018 году проводится в два этапа: в октябре и ноябре, охватывает представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации. Данное обследование проводится в тех же домашних хозяйствах и в те же сроки проведения, что и выборочное обследование рабочей силы.

Обследование ИКТ осуществляется путем опроса населения по стандартизированному бланку анкеты с готовым текстом вопросов и вариантов ответов, которые расположены в логической последовательности. Опрос проводит интервьюер, который предварительно прошел обучение. Фиксация ответов респондентов производится в электронной анкете, размещенной на планшетном компьютере, или в бумажном формате анкеты.

 

          В соответствии с федеральной выборкой на территории Ростовской области будет обследовано ежемесячно 688 домохозяйств, проживающих в 12 городах и посёлках городского типа и 8 сельских населенных пунктах Ростовской области. Всего в области будет опрошено 1645 респондентов.

Результаты опроса помогут оценить уровень доступности сети Интернет в Ростовской области, качество и удобство получения государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, а также позволят органам государственной власти своевременно принимать обоснованные управленческие решения.

Ростовстат надеется на активное участие жителей Ростовской области в проведении опроса и  гарантирует конфиденциальность полученной информации, которая будет использована только для статистического анализа.