13.07.2017

О предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года

Перепись населения – это работа общегосударственного масштаба, позволяющая получить «фотографию» страны на определенный момент времени. Итоги переписи населения создают информационную базу  для ежегодных расчетов оценки численности населения, используются при формировании бюджета страны и регионов, составления прогнозов социально-экономического развития, разработки государственных программ для реализации национальных проектов в области здравоохранения, жилья, образования, а также в сфере демографической и семейной политики.

В настоящее время на федеральном уровне осуществляются работы по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. В марте т.г. года принят закон №40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения» позволяющий проводить переписи населения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть «Интернет».

11 июля 2017 года руководитель Росстата А.Е. Суринов принял участие в совещании, посвященном предстоящей переписи населения. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, выступая на совещании, сообщил, что средства в бюджете на проведение переписи населения России в 2020 году предусмотрены. Сбор информации о населении будет проводиться, в том числе с использованием современных технологий – результаты опроса будут вноситься на планшетные компьютеры, а также будет использоваться сеть «Интернет» для самостоятельного заполнения переписных вопросников. Вместе с тем сохранится и прежняя схема проведения опроса с использованием бумажных носителей информации.