Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Ответственный за раздел


Алексеева Наталия Анатолиевна
Тел.: (863) 232-56-84
E-mail:nalekseeva@rst.gks.ru
Отдел: ведения Статистического регистра и общероссийских классификаторов
Должность: начальник отдела

Ростовстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Учет хозяйствующих субъектов

Уважаемые хозяйствующие субъекты!

      В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной статистики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 г. № 420, органы государственной статистики осуществляют формирование официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении России на основании первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения (статистической отчетности), представляемых хозяйствующими субъектами.

  Для обработки представленной статистической отчетности и формирования официальной статистической информации каждый хозяйствующий субъект обязан при заполнении статистической отчетности указать в кодовой части код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

     Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области» ведение и применение ОКПО возложено на Федеральную службу государственной статистики.

    Подготовка и доведение до организаций сведений о коде ОКПО осуществляется органами государственной статистики в рамках процедуры государственной регистрации. В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002г. № 438 и от 16 октября 2003г. № 630 регистрирующие органы передают сведения о государственной регистрации хозяйствующих субъектов органам государственной статистики в течение 5 рабочих дней после внесения сведений в единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП).

    Формирование сведений о кодах ОКПО хозяйствующих субъектов осуществляется Ростовстатом после получения от регистрирующих органов выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

    Вновь созданные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут получить «Уведомление» об идентификации кодами общероссийских классификаторов  при непосредственном обращении в Ростовстат  по адресу:

г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, д. 77Е, комната 314, тел. 232-95-81.
Часы работы:
Пн-Чт с 8-30 до 12-00 и 12-30 до 16-30
Пт       с 8-30 до 12-00 и 12-30 до 15-30

      Согласно пп.3.3, 3.4 Приказа Федеральной службы государственной статистики от 13.12.2011г. № 495, Изменениям к инструкции от 28.05.2012 № 8 «О порядке учета и идентификации хозяйствующих субъектов в Статрегистре Росстата» и программного обеспечения от 22.08.2012 г. № 28-906-48/1741 изменена форма «Уведомления», предоставляемая хозяйствующим субъектам, из него исключены следующие реквизиты:

  • коды ОКВЭД;
  • юридический адрес;
  • подпись;
  • печать.

     Информация по кодам ОКВЭД  является составной частью данных государственной регистрации и содержится в Выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в блоке «Сведения о видах экономической деятельности».

   Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на неправомерность требований других организаций(банков, государственных внебюджетных фондов, таможенных служб, пробирной палаты при Минфине России, и т.д.) о предоставлении сведений из органов государственной статистики о кодах ОК ТЭИ.

Просмотреть «Письмо Федеральной таможенной службы»

Просмотреть «Письмо Центробанка РФ»

Просмотреть «Письмо Минфина России»

Просмотреть «Перечень документов для получения уведомления»

      При необходимости хозяйствующие субъекты сведения о кодах ОКПО могут уточнить в свободном доступе на официальном сайте Системы сбора отчетности:  https://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes