Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Сельская женщина в зеркале статистики

О том, кто «сильная половина человечества» на селе, можно поспорить, ведь в непростых деревенских условиях на женских плечах и домашнее хозяйство, и воспитание детей, и забота о муже со старшим поколением, и работа. Велик вклад сельских женщин в развитие экономики и обеспечение населения продовольствием.

Как важно, чтобы об этом помнили близкие и общество и не только в Международный день сельских женщин, отмечаемый ежегодно 15 октября.

В Ростовской области, по данным статистики, на начало 2020 года на селе живет и работает почти 695 тысяч женщин, а это 31% от всех дончанок или 16,6% от населения региона.

Гендерная разница в пользу женщин на селе составила 4% – на 1000 мужчин приходилось 1085 сельчанок, в городе соотношение мужчины/женщины составило 1000 к 1182 (58%).

Большая часть селянок – 323,6 тыс. человек (46,6%) – трудоспособного возраста. Следующей по численности идет категория женщин старше трудоспособного возраста – 254 тыс. человек (36,5%), а 117 тыс. человек (16,8%) – моложе трудоспособного. Средний возраст жительниц Ростовской области  как на селе, так и в городе – 43 года.

Несмотря на большую загруженность селянок на работе и в личных хозяйствах, рождаемость в сельской местности превышает городские показатели. Из общего числа родившихся в 2019 году младенцев, у сельских женщин каждый десятый ребенок был четвертым и более, в то время как у горожанок только 4,5% детей родились четвертыми и более по счету. Суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину в 2019 году составил 1,495 в сельской местности против 1,281 – в городской (в целом по Ростовской области – 1,349).

В последние годы условия деревенской жизни становятся более комфортными, приближенными к городским. Так,  за прошедшие пять лет площадь жилищного фонда в сельской местности увеличилась на 4,7%, а его благоустройство водопроводом, канализацией, отоплением, газом и горячим водоснабжением улучшилось на 5%.

Облегчила домашние хлопоты сельских женщин и бытовая техника, по уровню обеспеченности которой сельские домохозяйства догоняют городские. Так, в конце 2019 года на 100 домохозяйств в сельских населенных пунктах приходилось 116 холодильников (103 – в городе), 105 стиральных машин (100), 95 электропылесосов (95), 88 микроволновых печей (97). В деревне легковой автомобиль оказался более востребован: в 100 сельских домохозяйствах в прошлом году насчитывалось 75 автомобилей, что на 27 машин больше, чем на тоже количество городских домохозяйств.

Ростовстат поздравляет всех жительниц села с Международным днем сельских женщин! Здоровья вам, счастья, благополучия и любви!

________________________________________________________________________  

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Ростовской   области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей