Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Любовь, внимание и забота лишними не бывают

Сегодня мировая общественность отмечает два важных праздника, учрежденных Организацией Объединенных Наций, Всемирный день ребенка и Всемирный день педиатра. Их связывает провозглашенное Конвенцией ООН о правах ребенка неотъемлемое право каждого несовершеннолетнего человека на жизнь и здоровое развитие, на особую заботу и помощь.

Дети, «ввиду их физической и умственной незрелости, нуждаются в специальной охране и заботе» взрослых, в первую очередь «семьи как основной ячейки общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей».

Осознанное решение стать родителем является одним из главных факторов, влияющих на благополучное развитие и воспитание ребенка. И чем старше человек, тем ответственнее его выбор. По данным статистики, в Ростовской области в 2019 году большая часть детей родилась у женщин в возрастной категории от 20 до 34 лет. Пик рождаемости пришелся на возрастную группу 25-29 (на 1000 женщин 78 новорожденных). 80 % младенцев появилось на свет в официально зарегистрированных семьях.

Прошлый год ознаменовался рождением 37730 малышей и к концу года численность самой юной части жителей региона (0-14 лет) составила 673,3 тыс. человек. Эти 16 % населения – «наше всё, наше сегодня и завтра», а по определению М. Горького «живые цветы земли» - способны расти только на почве любви, понимания и заботы.

С первых дней жизни ответственность родителей за здоровье детей разделяют педиатры. В областном здравоохранении в 2019 году трудились 1329 детских врачей. За год к ним поступило более миллиона обращений по поводу заболеваемости у детей, поставлено 1101,9 тыс. диагнозов и обеспечено сопровождение лечения в 202 подразделениях муниципальных организаций здравоохранения (детские поликлиники, отделения поликлиник и больниц, кабинеты и т.п.).

68,6% заболеваний детей от 0 до 14 лет связано с болезнью органов дыхания (755,9 тыс.). Следующими по распространенности идут травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин – 7,9% (87,3 тыс.), болезни органов пищеварения – 4,4% (48,1 тыс.), болезни нервной системы - 2,8% (31 тыс.), инфекционные и паразитарные болезни – 2,5% (27 тыс.).

На оздоровление детей направлены и услуги санаторно-курортных учреждений. Этому виду отдыха и лечения в области уделяется особое внимание. Не случайно из 5-ти донских санаториев 2 детские. В 2019 году в них поправили свое здоровье 1300 детей. В прошлогодний летний сезон в 811-ти детских оздоровительных лагерях под круглосуточным наблюдением 781-го медработника отдохнули 62 тысячи ребят.

В день, который объединил два всемирных праздника, хочется пожелать, всем детям и их добрым докторам здоровья, исполнения желаний и счастья!

 

 

 

________________________________________________________________

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Ростовской   области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей