Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

О подготовке картографического материала

В Ростовской области продолжается активная подготовка к проведению Всероссийской переписи населения, которая пройдет в период с 1 по 31 октября 2020 года.

Одним из важнейших этапов подготовки к переписи населения является проведение мероприятий по обеспечению персонала картографическим материалом – схематическими планами населенных пунктов.

В 2019 году проводятся работы по подготовке картографического материала, необходимого для проведения работ по переписному районированию – делению территорий населенных пунктов на счетные и переписные участки. Данное деление позволит не только определить границы счетного участка для каждого переписчика, но и определить число помещений для размещения переписных участков и их дислокацию, оптимизировать транспортные маршруты для доставки материалов, необходимых для проведения переписи.

В августе-сентябре текущего года специально обученные регистраторы прошли по территории всех населенных пунктов области с целью уточнения списков адресов домов, в которых проживает или может проживать население при проведении предстоящей переписи населения. Одновременно с этим в схематические планы, изготовленные при проведении переписи населения 2010 года, были внесены построенные за прошедшие годы дома и удалены снесенные постройки. В настоящее время Ростовстатом проводятся работы по их тиражированию для дальнейшего использования при делении на счетные и переписные участки.

Одновременно с этим в городах и районах области началась работа по подготовке интерактивных (электронных) карт для нужд переписи населения. В результате проведения этой работы в Автоматизированную систему Всероссийской переписи населения будут внесены электронные карты всех населенных пунктов области.

В 2020 году впервые в истории переписей населения опрос жителей будет проводиться с использованием планшетных компьютеров. На планшеты будет установлен не только электронный вопросник, но и фрагмент карты, на котором будет отражено расположение домов участка, по которому переписчику необходимо провести опрос населения.

По итогам проведения Всероссийской переписи населения Федеральная служба государственной статистики планирует активно использовать эти интерактивные карты для формирования различных социально-демографических данных по отдельным улицам или микрорайонам населенных пунктов.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей