Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Из истории переписей: Всесоюзная перепись населения 1926 года на Дону

Всесоюзной переписью населения СССР 1926 года была первой переписью, охватившей всё население страны. Она проводилась методом опроса и учитывала наличное население по личным листкам, семейным картам (только для жителей городов) и владенным ведомостям.

Программа переписи содержала следующие вопросы: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования (только для тех, кто не имеет занятия). Кроме того в семейной карте отмечался состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.

В период проведения переписи населения административно территориальной единицей на юге России являлся Северо-Кавказский край, существовавший с 16 октября 1924 по 13 марта 1937 года. Административным центром края до 1934 года был город Ростов-на-Дону. В его состав входило 12 округов. Город Ростов-на-Дону был центром Донского округа.

По данным переписи Донской округ включал в себя 4 города, 2 поселения городского типа, 171 сельсовет, и 1132 населенных пункта. На его территории проживало 1 132 270 человек – это был второй по численности населения округ в Северо-Кавказском крае, после Кубанского (1 489 088 человек).

Более 60% населения являлись сельскими жителями. 52% от общей численности составляли женщины и 48% мужчины. В Ростове-на-Дону проживало 308 103 человека, в том числе 17455 казаков. В национальном составе окружного центра преобладали русские 58,7% , украинцы – 19,2%, и евреи – 8,5%.

Полные материалы Всесоюзной переписи населения 1926 года  были опубликованы в 56 томах в 1928-1933 гг. А ее итоги легли в основу первого  народнохозяйственного плана развития СССР. В ходе проведения этой переписи впервые была подробно изучена семья.

Что изменилось, какова численность и структура населения на современном этапе развития региона, мы узнаем после проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, которая пройдет с 1 по 31 октября с применением новейших цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России анкеты на Едином портале государственных услуг. При этом электронные переписные листы можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 будут подведены в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей