Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Из истории переписей: Всесоюзная перепись населения 1939 года на Дону

Негативная оценка итогов переписи 1937 года способствовала принятию решения о проведении в январе 1939 года новой переписи населения СССР.

Для лучшего ознакомления счетчиков со своими участками впервые в практике советских переписей с 12 января 1939 года в стране проводились предварительные обходы счетных участков. Заполнение переписных листков методом опроса начиналось с 17 января и продолжилось 7 дней в городской и 10 дней в сельской местности.

Бланк переписного листа и инструкция по его заполнению были утверждены Советом Народных Комиссаров СССР. Инструментарий переписи 1939 года разрабатывался с учетом механизированной обработки материалов, поэтому была принята списочная система переписных формуляров. Переписной лист был рассчитан максимум на 8 человек, каждый из которых должен был ответить на 16 вопросов.

Для обеспечения большей точности после окончания переписи проводился сплошной контрольный обход. Был впервые введён контрольный бланк (для тех, кто встречались со счётчиками не в том месте, где фактически находились на момент переписи), и выдавалась справка тем, кто временно проживал или собирался уехать. Эти контрольные мероприятия сохранились и во всех последующих переписях населения.

За два года до проведения ВПН-1939 в сентябре 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Ростовские областные учреждения стали преемниками Азово-Черноморских краевых. Азово-Черноморское краевое управление народно-хозяйственного учета было реорганизовано в Ростовское областное управление народно-хозяйственного учета, которое стало организатором переписи населения на территории Ростовской области.

Начавшаяся война не дала возможности завершить полную разработку материалов Всероссийской переписи населения 1939 года.

Вместе с тем перепись населения 1939 года стала последней переписью перед Великой Отечественной войной, поэтому, несмотря на неточности в оценке численности населения, ее материалы активно использовались органами власти всех уровней при организации обороны страны и стали основой для оценки потерь населения в годы войны.

Для Ростовской области это были первые данные о численности и составе населения вновь образованного субъекта РСФСР.

По итогам ВПН-1939 численность постоянного населения Ростовской области составила 2892580 человек, из них 47% составили мужчины, 53% – женщины.

В городских населенных пунктах проживали 1264257 человек (43,7%), в сельских – 1628323 человек (56,3%).

Для населения области конца 30-х годов была характерна высокая доля детей и подростков в общей численности населения – 35,8% и низкая доля населения в возрасте старше трудоспособного – 8,2%.

Перепись населения 1939 года показала, что на территории области проживали более 2 млн. 600  тысяч русских (90,3%), около 110 тысяч украинцев (3,8%), более 49 тысяч армян (1,7%), около 30 тысяч немцев и евреев (по 1,1%).


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей