Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Из истории переписей: Всесоюзная перепись населения 1959 года на Дону

Первая послевоенная перепись населения в СССР была проведена только спустя 14 лет после окончания Великой Отечественной войны - 15 января 1959.

Ее организация и программа имела некоторые улучшения, но в основном повторяла программу переписи 1939 года и включала 15 вопросов, ставших уже традиционными: отношение к главе семьи, возраст, состояние в браке, национальность и родной язык, гражданство, уровень образования, место работы и занятие, принадлежность к определённой общественной группе.

В отличие от всех предыдущих переписей ее продолжительность составляла восемь дней и была одинаковой, как в городских, так и в сельских населенных пунктах.

Для получения сведений о фактическом размещении населения и его характеристиках по всем административно-территориальным единицам, переписывалось как наличное, так и постоянное население.

Обработка данных была полностью механизирована и проводилась на перфорационных вычислительных машинах, модернизированных специально для переписных работ, что позволило получить основные итоги в сравнительно короткий срок – первая часть их была получена менее чем через год после переписи, вторая – через полтора года.

Данные переписи населения 1959 года получили высокую оценку специалистов с точки зрения полноты учета населения. Она предоставила необходимые данные для планирования развития народного хозяйства на последующие годы и для глубокого исследования демографических процессов. Всесоюзная перепись населения 1959г. послужила мощным стимулом к активизации научных исследований не только в демографии, но и в экономике, социологии и других общественных науках.

Особенное значение переписи 1959 г. для изучения населения нашей страны определялось историей двадцатилетия, отделяющего ее от предыдущей переписи. Она дала возможность установить изменения, произошедшие в численности, составе и размещении населения России за годы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства.

Так, если в 1939 году на территории Ростовской области проживало 2,9 млн. человек, то по результатом Всесоюзной переписи 1959 года общая численность населения Ростовской области составила уже более 3,3 млн. человек. По данным переписи 1939 года в области преобладало сельское население, которое составляло 56,3% в общей численности населения, но уже к 1959 году численность сельских жителей сократилась до 42,7%.

Потери мужского населения накануне и в период Великой отечественной войны привели к тому, что в области отмечалось преобладание женского населения. По итогам переписи 1939 года данное соотношение составляло 47% мужчин и 53% женщин, в 1959 году численность женщин несколько увеличилась и составила 55,2% в общей численности населения области против 44,8% мужчин.

По данным первой послевоенной Всесоюзной переписи 1959 года численность населения в возрасте моложе трудоспособного сократилась по сравнению с 1939 годом на 192,7 тыс. человек, или 18,6% и составила 842,4 тыс. человек. Доля детей и подростков в возрасте 0-15 лет сократилась с 35,8% в общей численности населения по итогам переписи 1939 года до 25,4%.

За период между переписями 1939 и 1959 годов численность трудоспособного населения увеличилась на 400 тыс. человек, или 24,7% и составила по данным переписи 1959 года 2018,8 тыс. человек. Доля рабочих возрастов в общей численности населения увеличилась с 56% до 61%.

Наблюдался существенный рост численности населения старше трудоспособного возраста. По итогам переписи 1959 года численность населения данной возрастной группы увеличилась по сравнению с 1939 годом на 89,1% и составила 450,4 тыс. человек. Доля населения старшей возрастной группы также увеличилась и составила 13,6% в общей численности населения против 8,2% в 1939 году.

В переписном листе на вопрос о национальности записывалась национальность, к которой причислял себя сам опрашиваемый, и на вопрос о родном языке указывался язык, который опрашиваемый называл своим родным языком. Национальность детей указывалась родителями. При проведении переписи населения 1959 года 91,3% населения области (3023,7 тыс. человек) отнесли себя к русским, 4,2% (137,6 тыс. человек) к украинцам, 1,5% (49,3 тыс. человек) к армянам.     

Впервые был поставлен вопрос не о грамотности населения, а об уровне образования. Все население в возрасте 9 лет и старше распределялось по уровню достигнутого образования: высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее, семилетнее, начальное. По данным переписи населения 1959 года 3,7% населения Ростовской области старше 9 лет имели высшее и незаконченное высшее образование, 5,2% среднее специальное, 28,3% незаконченное семилетнее и начальное. Более 200 тысяч человек (7,6% населения области старше 9 лет) были неграмотные.

Что изменилось, какова численность и структура населения на современном этапе развития региона, мы узнаем после проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, которая пройдет с 1 по 31 октября с применением новейших цифровых технологий.

Ответить на вопросы переписи можно будет на сайте или в мобильном приложении Госуслуг, в ближайшем МФЦ или дома, с помощью переписчика. Легко и удобно!


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей