Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Всемирный день рыболовства

В знак признательности за труд рыбаков и их бережное отношение к природным ресурсам в июле 1984 года участники Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства учредили праздник, который ежегодно отмечается 27 июня.

Рыбалка без преувеличения является одним из самых массовых увлечений, поэтому Всемирный день рыболовства отмечают не только те, для кого ловля рыбы стала профессией, чрезвычайно сложной, а порой и опасной, но и любители, для которых это просто хобби, позволяющее насладиться природой.

На Дону, еще со времен зарождения донского казачества рыболовство было одним из основных занятий населения. В самом начале образования казачьих общин оно служило главным, а иногда и единственным средством пропитания Донских казаков. В реках Дон, Миус и в Азовском море вылавливали осетров, белугу, севрюгу, сулу, чебаков, сазанов, тарань и другие виды рыб. А из выловленной красной рыбы производилась икра.

Сегодня рыбохозяйственный комплекс, сырьевой основой которого являются рыболовство и товарное рыбоводство, является одним из ключевых, традиционно сложившихся секторов экономики региона и играет важную роль в обеспечении населения продовольствием.

По производству пресноводной живой рыбы в 2019 году регион занял 1 место среди 59 рыбопроизводящих субъектов России, обеспечив 23% общероссийского объема товарной рыбы, и 7 место по объемам улова рыбы в открытых пресноводных водоемах. В морских водах доля улова рыбы незначительна, поскольку основной объем морской добычи приходится традиционно на Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа.

В 2019 году предприятиями Дона, на которых трудятся более 1 тыс. человек, было выращено 9,0 тыс. тонн товарной рыбы, добыто 2,5 тыс. тонн живой пресноводной рыбы.  

Объем инвестиций в основной капитал по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» в 2019 году составил 96,5 млн. рублей, добавив к довольно высокому уровню предыдущего года еще 7,8 процента за счет «Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод»», предприятия «Рыбколхоз-Дон», ООО «Слободская сагва», ООО «Висловские пруды».

Основу предприятий рыбоводства и рыболовства составляют представители малого бизнеса – малые предприятия и индивидуальные предприниматели (86,5%).

Ростовстат поздравляет всех профессионалов и просто любителей с Всемирным днем рыболовства и желает большой рыбацкой удачи! Ловись рыбка большая и очень большая!

  

  


При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей