Об объеме платных услуг населению Ростовской области в январе-мае 2020 года

Общий объем платных услуг, оказанных населению Ростовской области в январе-мае 2020 года по всем каналам реализации, составил 83,3 млрд. рублей. На фоне продления ограничительных мер с целью нераспространения новой коронавирусной инфекции в мае отмечалось незначительное снижение объемов реализации платных услуг населению по отношению к апрелю (на 2,4% в сопоставимых ценах). В целом по итогам пяти месяцев текущего года сокращение объемов платных услуг, оказанных населению региона по всем каналам реализации, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года составило 16,2 процента в сопоставимых ценах.

Как и в апреле 2020 года, в последний месяц весны была приостановлена деятельность ряда организаций, оказывающих контактные услуги населению, а также туристские и гостиничные услуги.

Вместе с тем, на рынке платных услуг в мае практически в полном объеме продолжили свою деятельность организации, предоставляющие услуги «обязательного» характера – жилищно-коммунальные, транспортные услуги, услуги связи. Некоторое оживление было отмечено среди наблюдаемых видов услуг, которые оказывались населению дистанционным способом, в том числе с условием организованной доставки. Кроме того, на территории области реализовывали услуги населению те организации, которым в соответствии с принятыми законодательными мерами было разрешено осуществлять свою деятельность. В совокупности это определило положительную накопленную динамику по отдельным наблюдаемым видам услуг. Так, в январе-мае 2020 года был зафиксирован рост объема платных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам (на 3,6% к январю-маю 2019 года в сопоставимых ценах), ветеринарных услуг (на 2%), услуг почтовой связи, курьерских услуг (на 1,7%).