Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Роль бизнеса в реализации целей устойчивого развития

26 мая в Ростове-на-Дону состоялась конференция «ESG-риски для Юга России», организованная Аналитическим центром «Эксперт Юг» совместно с Донским государственным техническим университетом.

Эксперты, представители власти, крупного, среднего и малого бизнеса обсудили вопросы стратегического планирования на основе целей устойчивого развития и степень вовлеченности бизнеса в повестку устойчивого развития, поделились опытом, наметили перспективы партнерства.

С приветственным словом выступил заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов. Обращаясь к участникам конференции, он выразил надежду на то, что сегодняшняя дискуссия окажется очень полезной и станет прологом для начала более масштабной работы по изучению этой интересной темы.

В мероприятии приняла участие руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова, которая в своем выступлении рассказала о выпуске статистического сборника «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития: 2016-2020», где широко представлена информация, позволяющая оценить роль бизнеса в реализации целей устойчивого развития.

По словам Марины Самойловой, в любой сфере деятельности возникает необходимость соизмерить свои достижения с достижениями коллег по бизнесу, с регионами-партнерами, определить ориентиры развития или скорректировать курс бизнес-стратегии, понять чего мы хотим достичь через много лет, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Компасом, позволяющим ориентироваться в современных проблемах, стали Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые государствами-членами ООН в сентябре 2015 года. ЦУР – это далеко идущий план масштабных преобразований, включающий 17 взаимосвязанных и неразделимых целей и задач в области устойчивого развития.

- Но ни одна какая-либо стратегическая модель не обходится без системы оценки, а где система оценки, там и статистические показатели, которые формируются национальными статистическими службами, - сказала Марина Самойлова.

Федеральной службой государственной статистики в этом направлении была проделана огромная работа. Серьезным достижением стал разработанный Национальный набор показателей ЦУР, содержащий 160 показателей для 17 целей, которые прекрасно вписались в национальные и региональные проекты.

При этом, как отметила руководитель Ростовстата, задачи ЦУР не решаются только на глобальном уровне – важны и региональный, и местный уровни, чтобы каждый человек на уровне своего города, района, улицы, дома ощутил улучшение жизни. Поэтому потребность и заинтересованность общества, органов власти, бизнес-сообщества существует не только в значениях показателей ЦУР в целом на уровне государства, но и на уровне регионов.

Донские статистики задумались над решением этой проблемы и первыми в стране провели комплексный анализ показателей 17-ти Целей устойчивого развития в динамике на уровне субъекта РФ. Результатом кропотливой работы стал изданный в 2019 году сборник «Ростовская область – движение к Целям устойчивого развития».

Сборник вызвал огромный интерес со стороны совершенно разных групп пользователей, поэтому руководствуясь запросом общественности и бизнеса в этом году Ростовстат, при поддержке ПАО КБ «Центр-инвест», подготовил и выпустил второй статистический сборник. В качестве основы для мониторинга в нем был использован Национальный набор показателей ЦУР.

Безусловной новацией сборника, по словам Марины Александровны, является раздел, где показано в каких формах федерального статистического наблюдения содержатся первичные статистические данные, которые затем агрегируются и используются для расчетов тех или иных макроэкономических показателей, в том числе и являющихся индикаторами достижения ЦУР.

Это позволяет понять, как в основу показателей ЦУР ложится первичная информация, формируемая бизнес-сообществом, которое, со слов руководителя Ростовстата, прямо или косвенно оказывает влияние на достижение устойчивого развития в каждом субъекте Российской Федерации.

Она на конкретных примерах – развитие аграрного сектора и аквакультуры,  производство пищевой продукции, технологические инновации, достижение высокой производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики и др. – продемонстрировала влияние бизнеса на социально-экономическое развитие региона и в конечном итоге на достижение целей устойчивого развития.

В завершении, руководитель Ростовстата проинформировала участников мероприятия о том, что статистический сборник «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития: 2016-2020» находится в открытом доступе на официальном сайте Ростовстата.

Она выразила уверенность в том, что этот емкий и очень содержательный труд донских статистиков будет интересен всем представителям бизнес-сообщества, которые уже внедрили, или собираются внедрять принципы такого развития в свою деятельность, поскольку он охватывает различные направления жизни региона – экономическую, социальную и экологическую сферы.  

  


При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Ростовской   области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей