Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Представители молодого поколения статистиков обсудили задачи и перспективы экономики в эпоху развития цифровых технологий

15 ноября в Омске состоялась конференция, которая ежегодно, начиная с 2010 года, собирает на своих дискуссионных площадках молодых специалистов территориальных органов Росстата, органов исполнительной власти и высших учебных заведений Омской области.

Донских статистиков представлял главный специалист-эксперт отдела региональных счетов и балансов Валерий Быстрый, который поделился с молодыми коллегами опытом работы Ростовстата по формированию показателей, характеризующих деятельность предприятий рыбохозяйственного комплекса региона.

Рыбный промысел одно из древних занятий донских казаков, причем на Нижнем Дону рыбная ловля носила еще и промышленный характер. На сегодняшний день особенностью Ростовской области является развитие такого перспективного направления рыбного хозяйства, как аквакультура, доля которой  в общем объеме добычи водных биоресурсов области составляет около 75% и 6% в целом по Российской Федерации. В общероссийских объемах по производству пресноводной живой рыбы среди 58 рыбопроизводящих субъектов РФ наш регион стабильно занимает 2 место, формируя чуть более 20% общероссийского объема товарной рыбы и 5 место по объемам улова рыбы в открытых пресноводных водоемах.

Учитывая столь значимую роль рыбохозяйственного комплекса в экономике Ростовской области, а также повышенный интерес органов исполнительной власти к показателям, характеризующим его состояние и развитие, территориальным органом  государственной статистики организовано проведение ряда региональных проблемно-ориентированные исследований и статистических наблюдений о которых, в ходе своего выступления, и рассказал Валерий Быстрый.

В завершении, он в нескольких словах остановился на уникальном сборнике, выпущенном Ростовстатом в этом году, – «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития», обратив особое внимание на то, что при анализе достижения14-й цели устойчивого развития описать водные ресурсы, структуру производства аквакультуры и искусственное воспроизводство водных биоресурсов всего региона удалось с помощью прокси-показателей, отражающих текущее состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Дона.

Это уже десятая по счету конференция, которая проходит в Омске. Участие в ней позволяет молодым специалистам заявить о своих разработках в области экономики и государственного управления, принять участие в дискуссии, обменяться мнениями. Участникам представляется возможность больше узнать о государственной статистике в Российской Федерации, методологических аспектах статистической деятельности и использовании информационных ресурсов.

__________________________________________________________________

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей