Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Вопросы предстоящей переписи населения обсудили в ходе международной конференции

21 ноября в Ростовском государственном экономическом университете «РИНХ» состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные направления развития учета, анализа, аудита и статистики в отечественной и зарубежной практике».

В пленарном заседании, открывающем работу секций, приняла участие руководитель  территориального органа государственной статистики Марина Самойлова. Выступая с докладом на тему «Всероссийская перепись населения 2020 – от традиционной к цифровой», она рассказала о тех трансформациях, которые претерпело это самое масштабное статистическое обследование на всех этапах своего развития.   

- За всю историю переписей изменялась программа и форма переписного листа – от типографской таблицы к машиночитаемому бланку, менялись подходы к проведению организационных мероприятий, совершенствовались способы обработки материалов переписи – от ручной обработки до использования сканирующих устройств и программных комплексов. Неизменными остаются лишь основные принципы переписи: всеобщность охвата и непосредственное получение сведений от населения – подчеркнула докладчик.

Учитывая огромные масштабы информации, получаемой в ходе проведения переписей населения, важнейшим вопросом является техническая оснащенность переписных мероприятий, возможность получения итогов в максимально сжатые сроки. Так, при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года, только в Ростовской области в качестве временного переписного персонала привлекалось более 18 тысяч человек, было поставлено более 6 миллионов 700 тысяч машиночитаемых и более 5 миллионов 400 тысяч немашиночитаемых бланков. А для формирования итогов переписи, создания информационной базы и ее опубликования, несмотря на использование с 1979 года машиночитаемых вопросников, как правило, требуется не менее двух-трех лет.

Сегодня стремительное развитие информационных технологий, широкое использование жителями сети Интернет в повседневной жизни позволяет существенно модернизировать технологические схемы, использующиеся при подготовке и проведении переписи населения. Мировая практика проведения переписей населения показывает все более активное использование современных информационных технологий. Если в предыдущем раунде переписей лишь треть европейских государств использовали планшетные компьютеры, то при проведении предстоящего раунда - планируют почти 90%, Интернет-опросы проводились в 16% европейских стран, а в следующем раунде 76% стран планируют использовать эту форму опроса.

Говоря о предстоящей переписи населения 2020 года, Марина Самойлова подробно остановилась на новациях, которые затронут все этапы ее подготовки, проведения и формирования итоговых информационных ресурсов. Так, например, в ходе подготовительных работ впервые будут использоваться цифровые картографические материалы. При проведении самой переписи существенные изменения затронут технологию сбора и обработки информации. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России анкеты на Едином портале государственных услуг, причем не только на себя, но и на всех членов семьи. Кроме того, впервые в истории российских переписей ответы на вопросы будут вноситься в электронные переписные листы, установленные на планшетные компьютеры. Новации затронут и этап формирования итогов Всероссийской переписи населения. Например, использование геопривязки данных позволит получить информацию не только по муниципальным или административно-территориальным делениям, но и по отдельным объектам на карте: кварталам, улицам, микрорайонам. А на базе данных переписи населения планируется создание цифровой аналитической платформы "Население".

Таким образом, предстоящая перепись населения будет традиционной в методологическом плане, но в технологической части предполагается  максимально использовать все инновации, уже внедренные в нашу статистическую практику. - Перепись служит для статистики локомотивом и полигоном, позволяя апробировать новые средства сбора информации, оценить их адекватность, удобство и надежность – констатировала Марина Александровна.

В завершении выступления она поблагодарила весь профессорско-преподавательский состав и студентов экономического университета за  всестороннюю поддержку и помощь в проведении крупномасштабных  статистических мероприятий, а также обратилась к присутствующим с призывом принять активное участие в предстоящей переписи населения.

________________________________________________

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Ростовской   области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей