Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Всероссийская перепись населения 2020 года: проблемы и перспективы

Сегодня, 28 января, в Ростовском общественном собрании прошло заседание круглого стола с участием заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации Павла Смелова и руководителя Ростовстата Марины Самойловой. Участники заседания, в числе которых были депутаты донского парламента, представители органов исполнительной власти, общественных организаций и средств массовой информации, обсудили основные проблемы и перспективы предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru), выбрав услугу «Пройти перепись населения». Благодаря внедрению цифровых технологий процесс переписи станет более удобным и комфортным: не нужно тратить время на общение с переписчиком, можно заполнить электронный переписной лист в любое время. Как отметил в своем выступлении Павел Смелов, в ходе проведенного в 2019 году опроса 52% россиян назвали интернет-перепись на портале Gosuslugi.ru предпочтительным способом прохождения Всероссийской переписи населения 2020 года.

Также переписаться можно будет и на переписных участках, которые предполагается разместить в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Всех кто не сможет заполнить анкету посредством портала Госуслуг, перепишут традиционным способом, по месту жительства. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

 По словам заместителя руководителя Росстата, полный отказ бумажных переписных листов пока невозможен. «Есть категории населения, которые мы не имеем права переписывать на электронных планшетах в силу ограничений правового свойства. Это военнослужащие, заключенные. А еще есть труднодоступные территории – без связи и интернета. Туда, конечно, переписчики поедут с бумажными переписными листами. Кроме того, пара переписных листов на случай внезапного выхода из строя электронного планшета будет лежать в сумке у каждого переписчика», – резюмировал Павел Смелов.

Об основных направлениях и региональных особенностях проведения подготовительных работ к столь масштабному всероссийскому мероприятию рассказала в своем выступлении руководитель территориального органа государственной статистики Марина Самойлова. Она отметила, что соответственно масштабам Ростовской области, занимающей шестое место по численности населения, и его многонациональному составу, усложняется и увеличивается объем подготовительных работ.  

Одной из важнейших задач подготовительного периода, по словам Марины Самойловой, является создание благоприятного информационного фона для активного участия жителей региона в переписи, а с учетом внедрения технологических новаций, его максимального привлечения к самостоятельному заполнению переписных листов на портале Госуслуг.

-Формирование положительного отношения населения к участию в ВПН-2020 будет способствовать получению ее качественных итогов. А итоги  переписи помогут определить эффективную социально-экономическую политику как всей страны в целом, так и Ростовской области в частности – констатировала Марина Самойлова, выразив надежду на широкую поддержку в этом направлении депутатского корпуса Заксобрания.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков, в свою очередь, призвал жителей региона как можно серьезнее отнестись к процессу переписи, подчеркнув, что по ее результатам будут корректироваться программы экономического, социального развития России, мероприятия, запланированные в рамках реализации национальных проектов. - Чем более качественную информацию соберут переписчики, тем более эффективные и полезные для населения решения будут приниматься, - отметил он.

В завершении «круглого стола» заместитель руководителя Росстата Павел Смелов и руководитель Ростовстата Марина Самойлова ответили на многочисленные вопросы участников заседания.

Организатором данного мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. По итогам заседания будет подготовлен ряд рекомендаций для задействованных в процедуре проведения переписи органов исполнительной власти.

____________________________________________________________

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей