Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

К 75-летию Великой Победы Ростовстат подготовил юбилейный статистический сборник

«Летят года, но память свята» - под таким названием донские статистики выпустили юбилейный статистический сборник, посвященный Ростовской области в довоенные и послевоенные годы.

О том, как жил наш регион накануне и после войны, каким эхом отозвались в судьбе его жителей огромные людские и материальные потери, расскажут материалы донской статистики.

В сборнике представлена характеристика Ростовской области в 40-х годах, как одного из крупных индустриально-аграрных регионов Советского Союза. Кровопролитные фронтовые сражения, оккупационный фашистский режим превратили цветущий регион в руины.

На страницах издания мы в цифрах рассказываем о том, как возрождались промышленность и сельское хозяйство, возобновлялось транспортное сообщение, строились жилые дома, развивались здравоохранение, образование и культура, как в Донской край возвращалась мирная жизнь.

Собранный материал даёт возможность оценить темпы восстановления разрушенного народного хозяйства и сохранить память о тех непростых годах в жизни нашего родного края. Восстановительные работы в Ростовской области начались еще до окончания войны – в 1943 году, сразу после освобождения. А к 1950 году предприятия машиностроительной, металлургической, угледобывающей, энергетической отраслей не только вышли на  довоенные масштабы производства, но и значительно улучшили показатели 1940 года. Посевная площадь во всех категориях хозяйств, несмотря на трудности, была расширена и доведена фактически до довоенного уровня. Была восстановлена сеть предприятий торговли и общепита, увеличился оборот общественного питания, а розничный товарооборот практически вдвое превысил довоенный уровень.

Юбилейное издание также знакомит с ветеранами статистической службы Дона. Они защищали Родину на передовой и самоотверженно трудились в тылу, вносили свой посильный вклад в сохранение архивов, по крупицам собирая важную статистическую информацию.

Мы безмерно благодарны поколению победителей за подвиг во имя жизни! Подготовленный Ростовстатом статистический сборник – это дань памяти землякам, защитившим страну от немецко-фашистских захватчиков. Наш долг перед павшими и живыми – донести до современников достоверную информацию о героических страницах истории донского края середины прошлого столетия.

Электронная версия сборника «Ростовская область: довоенные и послевоенные годы» размещена на официальном сайте Ростовстата.

  


При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Ростовской   области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна

 


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей