Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Ростовстат проведёт статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационно-телекоммуникационных технологий

Предстоящее осенью 2020 года выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ) стало темой совещания руководства Мининформсвязи области и Ростовстата с представителями администраций городов и районов, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством министра информационных технологий и связи региона Германа Лопаткина.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова рассказала о целях и задачах этого обследования, отметив, что статистическое наблюдение ИКТ, проводимое на протяжении нескольких лет, не теряет своей актуальности. Особенно в этом году, когда в период самоизоляции значительно активизировался процесс внедрения дистанционных форм работы, обучения, заказа товаров и услуг через Интернет, получения различных государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Федеральное статистическое наблюдение ИКТ проводится во всех субъектах Российской Федерации, в том числе на территории Ростовской области. Способ его проведения – выборочный. В донском регионе в два этапа (с 14 по 20 сентября и с 16 по 22 ноября) будет опрошено порядка 1,4 тыс. домохозяйств в 18-ти городских и 16-ти сельских населенных пунктах.

В ходе обследования ИКТ будет получена информация о том, какими информационно-телекоммуникационными технологиями располагает население, насколько полно оно использует преимущества ИКТ для обучения, общения, получения услуг, а также как оценивает роль ИКТ в своей жизни.

Один из значимых показателей, формируемых в рамках выборочного статистического наблюдения – «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме». В Ростовской области он имеет устойчивую положительную направленность. Так, если в 2015 году доля граждан составляла 49,6%, то уже в 2019 году показатель вырос до 80,4%, что свидетельствует о положительной оценке населением преимуществ и удобств использования такого формата. При этом данные по Ростовской области (80,4%) выше, чем в целом по Российской Федерации (77,6%) и Южному федеральному округу (79,1%).

Анализ этого показателя приобретает особую актуальность в преддверии Всероссийской переписи населения 2020 года, так как главным ее нововведением станет возможность самостоятельного заполнения населением электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг.

Руководитель Ростовстата также остановилась на проблемах, которые возникают при проведении обследования на «полевом» уровне (например, отказ от участия в обследовании, ограниченный доступ в подъезды многоквартирных домов). Поэтому отделы государственной статистики рассчитывают на помощь местных органов власти, сотрудников администраций при проведении обследования, а также по участию в разъяснительной работе в подготовительный период.

Важно отметить, опрос проводится специально обученными работниками Ростовстата (интервьюерами) с использованием планшетного компьютера, что позволяет не только сократить время проведения и обработки данных, но и обеспечить конфиденциальность информации. В условиях действующих ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, опросы проводятся максимально безопасно: все интервьюеры обеспечены масками, бахилами, одноразовыми перчатками, антибактериальными салфетками.

Итоги наблюдения будут сформированы централизовано в целом по России и по субъектам Российской Федерации и опубликованы в конце этого года, в том числе в системе открытого доступа на  сайте Росстата.

Марина Самойлова выразила уверенность в том, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон удастся качественно провести сбор информации от населения Дона и достойно представить регион на федеральном уровне.

Презентационный материал

 

  


При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Ростовской   области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей