О численности работающих в экономике региона в январе-июне 2019 года

 

По оперативным данным среднесписочная численность работников на крупных организациях, средних и малых предприятиях Ростовской области (с учетом дорасчета) в январе-июне 2019 года составила 1058,4 тыс. человек. При этом  71,1 процента работающих в экономике региона приходится на крупные организации и средние предприятия.

Динамика среднесписочной численности работников на крупных организациях и средних предприятиях в январе-июне 2019 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года на фоне сокращения на 1,3 процента в среднем по области в различных секторах экономики характеризовалась неоднозначными изменениями.

В промышленном секторе экономики отмечался прирост среднесписочной численности работников в добыче полезных ископаемых (на 2,8%). При этом наблюдалось ее сокращение в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 3,4%), в обрабатывающих производствах (на 3,7%), в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха (на 3,8%).

Уменьшились масштабы привлечения рабочей силы  в деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (на 0,1%), в образовании (на 0,5%), в деятельности по операциям с недвижимым имуществом (на 4,9%), в деятельности административной и сопутствующих дополнительных услугах (на 6,7%), в деятельности в области информации и связи (на 6,8%), в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве (на 8,4%). Значительное сокращение наблюдалось в строительстве (на 14,4%).

Вместе с тем, увеличение среднесписочной численности работников отмечалось в транспортировке и хранении (на 0,1%), в деятельности профессиональной, научной и технической (на 0,4%), в деятельности в области здравоохранения и социальных услуг (на 0,7%), в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном обеспечении (на 0,9%), в деятельности финансовой и страховой (на 1,5%), в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (на 3,8%). в предоставлении прочих видов услуг (на 4,3%), в оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств и мотоциклов(на 4,5%).

Для сохранения рабочих мест на крупных организациях и средних предприятиях применялись режимы неполной занятости. Во втором квартале 2019 года в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя, а также по соглашению между работником и работодателем, в общей сложности трудилось 2,9 процента списочной численности работников. В отпуска по собственному желанию без сохранения заработной платы направлялось 8,3 процента списочной численности работников.